Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Лицензионная программа 1С - это нематериальный актив?

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    03.12.2013
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Лицензионная программа 1С - это нематериальный актив?

    Подскажите, пожалуйста, программа 1С является нематериальным активом или расходом? Как правильно ее отразить в бухгалтерском учете?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    576
    Вес репутации
    7

    Re: Лицензионная программа 1С - это нематериальный актив?

    Добрый день.

    Все зависит от тех положений, которые прописаны в договоре. Компьютерная программа -очень неоднозначный аспект в работе бухгалтера. Причина: отражение в учете возможно по нескольким направлениям, что предполагает чрезвычайно глубокое осмысление сути операции по приобретению такой программы.

    Программное обеспечение может отражаться в составе основных средств, признаваться нематериальным активом или роялти.

    Первый случай основывается на п. 145.1. НКУ, где закреплено, что в группу 4 "Машины и оборудование" входят ЭВМ, иные машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, которые признаются нематериальным активом). Основной признак для отнесения программы в группу 4 ОС - она должна предназначаться для конкретного объекта (например, идти вместе с купленным компьютером), что предполагает невозможность ее отдельного использования.

    Второй случай - нематериальный актив. Его главный признак и одновременно отличие от роялти заключается в том, что покупатель приобретает имущественные права на программу. Некоторые специалисты относят сюда и исключительное право пользования. Напомним, согласно ст. 1108 ГКУ исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

    И, наконец, третий вариант (роялти) предполагает, что покупатель получает неисключительное право пользования программой. Согласно ч. 5 ст. 15 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" автор (или иное лицо, которое имеет авторское право) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения. Вознаграждение может осуществляться в форме одноразового (паушального) платежа, отчислений за каждый проданный экземпляр или каждое использование произведения (роялти), комбинированных платежей. Однако для целей налогообложения роялти будет считаться любой платеж. В соответствии с пп. 14.1.225. НКУ роялти - любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10