Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: использование залоговых денег

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    17.06.2014
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    использование залоговых денег

    предприятие сдало в аренду оборудование 5 шт(июнь), за что получило предоплату за 3шт(апрель), и начислило налоговые обязательства (НО).
    кроме этого была от Арендатора получена залоговая сумма, которая не облагается и должна лежать на р/с не используемая.
    теперь когда срок аренды закончился, Арендатор так и не доплатил оставшуюся арендную плату, а предлагает забрать ее из залоговой суммы.
    Вопрос: когда возникает НО по неоплаченным ранее 2 шт.
    1) по сроку принятия решения о использовании залоговой суммы - чем должно быть оформлено такое решение? (20 июня)
    2) по дате подписания акта аренды? (30 июня)
    3)по дате получения залоговой суммы? (апрель)

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: использование залоговых денег

    Добрый день!

    Данный вопрос – неоднозначный в правовом регулировании и в рамках бесплатной консультации на форуме максимально полного ответа с учетом специфики конкретной деятельности предоставить невозможно. Однако ниже приведен результат наших поисков и анализа исходя из исходных данных вопроса.

    Согласно п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставкам товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее раньше:
    • или дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а при поставке товаров/услуг за наличные — дата оприходования денежных средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, которое обслуживает плательщика налога;
    • или дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров – дата оформления таможенной декларации, которая удостоверяет факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг – дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

    Налоговая накладная составляется в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца (п. 201.4. НКУ). В соответствии с п. 201.7. НКУ налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предварительная оплата (аванс).

    Согласно письму ГНАУ от 05.11.2009 г. № 24378/7/16-1517-16 «О выписке налоговой накладной при предварительной оплате» налогоплательщик обязан предоставить покупателю налоговую накладную, которая, в частности, должна содержать описание (номенклатуру) товаров (работ, услуг) и их количество (объем), цену поставки без учета налога, общую сумму средств, которые подлежат уплате с учетом налога. Налоговый орган приходит к выводу, что на дату получения предоплаты (в т. ч. частичной) продавец должен осуществить начисление налоговых обязательств по НДС и соответственно выписать и предоставить покупателю налоговую накладную на сумму авансового платежа (с указанием полной номенклатуры поставки по спецификации и количества исходя из процента авансового платежа). На дату дальнейшей поставки отдельных единиц товаров (из полной номенклатуры по спецификации) продавец должен осуществить доначисление налоговых обязательств по НДС и соответственно выписать и предоставить покупателю налоговую накладную с указанием номенклатуры и количества фактически отгруженных товаров, исходя из остатка неоплаченной суммы поставки. То есть налоговые накладные выписываются отдельно на сумму предварительной оплаты и отдельно на остаток неоплаченной части стоимости товаров на дату такой отгрузки.

    В ЕБНЗ имеется разъяснение от 20.01.2012 г. (файл в Системах ЛІГА:ЗАКОН - ZN023560.LHT) налоговых органов (оно утратило силу, но по-прежнему может приниматься во внимание налогоплательщиками с учетом возможных изменений законодательства) на вопрос: «Какой порядок заполнения колонок приложения 1 к налоговой накладной в случае частичной поставки товаров/услуг (получения предварительной (авансовой) оплаты за товары/услуги), которые не содержат отдельную стоимость?» В ответе оговаривается, что при получении предварительной оплаты за товары (услуги), часть которых не имеет отдельной стоимости, приложение 1 к налоговой накладной не заполняется, а выписывается только налоговая накладная на часть полученной предоплаты, которая и учитывается в налоговых обязательствах. В случае когда после получения предварительной оплаты за товары/услуги, часть которых не имеет отдельной стоимости, происходит частичная поставка таких товаров, налоговая накладная выписывается на разницу между полной стоимостью товаров/услуг и полученной предоплатой, а приложение 1 заполняется исходя из перечня (номенклатуры) частично поставленных товаров/услуг.

    Отдельно необходимо отметить, что согласно абз. «а» п. 185.1. НКУ к объекту налогообложения причислена и операция по передаче права собственности на объект залога кредитору. В то же время не является объектом налогообложения передача имущества в залог (ипотеку) кредитору, возвращение такого имущества из залога его собственнику после окончания действия соответствующего договора (пп. 196.1.2. НКУ).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10