Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Гарантийные обязательства

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    03.02.2016
    Возраст
    33
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Гарантийные обязательства

    Ситуация такая.

    Привезли с Китая оборудование (гарантия год), отгрузили Клиенту. Через два месяца у Клиента сломалась деталь (поворотная пластина). Мы у китайцев заказали эту деталь ее стоимость по инвойсу 100дол.+доставка 114дол., привезли пластину растаможили но без гтд (стоимость товара меньше 150дол. не растамаживается по гтд) есть авиа накладная и инвойс проштампованный Киевской городской таможней ДФС.

    Сейчас хочу отдать эту пластину по гарантийному ремонту и не знаю как быть с НДС нужно ли начислять обязательства или нет? И как правильно отгрузить эту деталь расходной накладной или актом приема передачи? И что в этом акте указывать количество и цену, но я им меняю эту деталь бесплатно как тут быть? Помогите мне, пожалуйста. Я не знаю как правильно показать это по документам. Не сталкивалась с гарантийным ремонтом в таком виде. В моем прошлом опыте в автосалоне был ремонт но там стоимость оборудования по гарантии указывалась в заказ-наряде и списывалась на расходы посбыту. У меня заказ-нарядов нет и сервиса нет, я просто отправляю бракованную деталь Клиенту. Как здесь быть с НДС? Есть ли какие-то начисления?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Гарантийные обязательства

    Добрый день!

    Дело в том, что если потребитель передал вашей организации товар для ремонта (замены соответствующей детали в пределах гарантийного срока), то такая операция с точки зрения законодательства - выполнение производителем/продавцом своего гарантийного обязательства.

    Профильный ЗУ «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII (далее - Закон) не содержит определения ремонта. Но, например, согласно Таможенному кодексу Украины ремонт - операции, осуществляемые для устранения недостатков товаров, приведения их в рабочее состояние, восстановления ресурса или характеристик и которые не приводят к изменению кода этих товаров согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

    Вышеприведенной позиции придерживается, например, судебная практика: согласно распространенному мнению расходы, которые в таком случае несет продавец (а согласно законодательству, если товар произведен за пределами Украины, тогда предусмотренные Законом гарантийные обязательства несет продавец-импортер), включаются в первоначальную стоимость изготовленной продукции. Следовательно, у продавца налоговых обязательств по НДС возникать не должно. Однако следует иметь в виду, что такая позиция может не поддерживаться налоговыми органами (как минимум целесообразно запросить налоговую консультацию), так как существует вероятность отнесения такой деятельности к бесплатно оказанной услуге по ремонту.

    Документом, достаточным для учета соответствующей операции может считаться акт, который оформлен с соблюдением требований, установленных к первичному документу ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

    Но следует иметь в виду, что предоставление полноценного ответа (с учетом специфики и конкретных обстоятельств дела) в рамках бесплатной консультации на форуме не является возможным.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10