Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Есть ли право на налоговый кредит

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    14.08.2014
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Есть ли право на налоговый кредит

    В 2012г наше предприятие заключило предварительный договор аренды с оплатой обеспечительного платежа, будучи на тот момент неплательщиком НДС ( в налог.кредит сумму не ставили).2013-2014г (мы уже плательщики НДС) работали с тем же арендодателем по другому (основному) договору на условиях предоплаты. В феврале, марте 2014г фин.положение стало критичное, мы не смогли оплатить оказанные услуги по аренде. По первому событию получили акты выполненных работ и налоговые накладные (включили в налоговый кредит по первому событию). После этого директора договорились о зачете долга по аренде основного договора суммой обеспечительного платежа по предварительному договору. Имеет ли предприятие право на налоговый кредит за февраль, март 2014г. Чем руководствоваться?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Есть ли право на налоговый кредит

    Согласно ст. 635 ГКУ предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне убытки, причиненные просрочкой, если иное не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства.

    В соответствии с ч. 3 ст. 635 ГКУ обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен в течение срока (даты), установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении.

    Согласно ст. 570 ГКУ задатком является денежная сумма или движимое имущество, выдаваемая кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом (в случае невыполнения обязательства аванс возвращается лицу, его уплатившему вне зависимости от источника вины).

    Практика сложилась таким образом, что задаток сложно рассматривать в качестве вида обеспечения выполнения предварительного договора, т.к. такой договор не предусматривает оплаты. Денежное обязательство возникает лишь после заключения основного договора, а значит – внесение задатка также становится возможным после его заключения. Например, в соответствии с Определением Верховного Суда Украины от 26.02.2004 г. если стороны условились заключить договор, но его не оформили, уплаченные в счет выполнения договора платежи считаются авансовыми и возвращаются в том размере, в котором они предоставлялись.

    Согласно ст. 1212 ГКУ (которая регламентирует положения об обязательствах в связи с приобретением, сохранением имущества без достаточного правового основания) лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (неосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано возвратить имущество и тогда, когда основание, по которому оно было приобретено, со временем отпало.

    Однако, предоставление полного ответа невозможно в рамках бесплатной консультации на форуме из-за отсутствия некоторой однозначности в законодательстве и необходимости ознакомления с соответствующей документацией.

    Относительно НДС.
    Согласно п. 192.1. НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий после поставки пересмотр цен, перерасчет в случаях возвращения товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

    И согласно общему правилу (если происходит зачет встречных однородных требований согласно ст. 601 ГКУ, а сумма компенсации стоимости услуги остается неизменной), на наш взгляд, соответствующие суммы налоговых обязательства и кредита корректировке не подлежат.

Похожие темы

  1. Чи маємо право вимагати Податкову накладну?
    от Innet в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.12.2013, 10:26
  2. ЛІГА:ЗАКОН «Дебет-Кредит» в системах ЛІГА:ЗАКОН
    от Константин Игнатов в разделе Программы для Бухгалтера
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.09.2011, 14:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10