Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Доплаты и индексация

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    26.11.2013
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    23
    Вес репутации
    5

    Доплаты и индексация

    Предприятие ведёт суммарный учёт рабочего времени. Сотрудник работает согласно графику в ночное время и в праздничные дни. Подлежат ли индексации в данном случае доплаты за работу в ночное время и праздничные?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    577
    Вес репутации
    7

    Re: Доплаты и индексация

    Добрый день!

    Согласно Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному Постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности, оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладов) и командировочным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также иные компенсационные выплаты, которые имеют постоянный характер.

    Если работа в ночное время предусмотрена графиком работы, то в таком случае такую доплату нужно рассматривать как выплату, которая носит постоянный характер. Оплата в выходные, праздничные и нерабочие дни индексируется на основании того, что является гарантийной выплатой.

    В своем письме от 27.12.2012 г. № 518/10/136-12 Минсоцполитики подчеркнуло, что если условия оплаты труда предусматривают выплату за работу в ночное время, то в случае повышения должностного оклада происходит и повышение доплат за работу в ночное время. Такое повышение учитывается при определении базового месяца при проведении индексации. А если должностной оклад (ставка) не повышается, а происходит лишь увеличение доплат за работу в ночное время за счет количества отработанных ночных часов, то при таком увеличении заработной платы базовый месяц при проведении индексации не изменяется.

    Доплата за праздничные дни при определении базового месяца не учитывается, поскольку такая доплата не имеет постоянного характера.

Похожие темы

  1. индексация зароботной платы!!
    от annetka в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 01.10.2015, 16:23
  2. индексация при переводе с 0,5 ставки
    от натали85 в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 18.06.2013, 18:20
  3. Индексация
    от natali90 в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.03.2013, 12:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10