Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Договор ГПХ с единщиками

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    21.09.2012
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Договор ГПХ с единщиками

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. я СПД на едином налоге - 2 группа. Деятельность - культурно-развлекательная, а именной школа студия танцев. Могу ли я взять работников не в штат , а по договору Гражданско-правового характера бухгалтером и администратором, не на разовую работу, а ежемесячную, с начислением всех соответствующих налогов согласно минимальной зарплаты. Заранее благодарю

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    576
    Вес репутации
    7

    Re: Договор ГПХ с единщиками

    Добрый день.

    Основное отличие между трудовым договором и договором ГПХ состоит в том, что предметом последнего выступает результат труда, а трудового договора – сам процесс труда.
    Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работника принимают на работу (должность) для выполнения определенной работы по конкретной квалификации, профессии, должности и с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.
    Сторона договора ГПХ, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не может требовать гарантий, предусмотренных для субъектов трудовых отношений, поскольку он не имеет статуса работника и сам организует свою работу. Оплата за выполнение работ идет без привязки к минимальной заработной плате.
    Ч. 2 ст. 48 КЗоТ предусмотрено, что трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Записи о выполнении работ на основании гражданско-правовых договоров в трудовую книжку не заносятся.

    Необходимо иметь в виду, что систематическое выполнение работ по гражданско-правовым договорам может привести к признанию таких договоров трудовыми. В подобном случае наступают нежелательные последствия: корректируется отчетность, перерасчет ЕСВ и НДФЛ, больничных и отпускных. Соответственно, могут возникнуть штрафы, в том числе согласно п. 119.2. НКУ, в соответствии с которым за неподачу, подачу с нарушением установленных сроков, подачу не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, сумме удержанного из них налога налагается штраф в размере 510 грн.

    На практике возникают случаи, когда работники контролирующих органов акцентируют внимание лица, работающего по гражданско-правовому договору, на необходимости зарегистрироваться как самозанятое лицо, т.к. по их мнению выполнение работ от трех до четырех раз в год является систематическим выполнением работ.

Похожие темы

  1. Преобретение товаров единщиками 2 групы
    от P_O_L_A_R в разделе Налоговая консультация. Налоговое консультирование
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.05.2012, 08:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10