Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Добровільне страхування: код 101 чи 126?

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    26.03.2014
    Адрес
    Херсон
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Добровільне страхування: код 101 чи 126?

    Відповідно до умов договорів добровільного страхування від нещасного випадку було заcтраховано працівників служби інкасації.Чи відноситься сплачена сума страхових внесків до фонду оплати праці і з яким кодом відображається у 1ДФ: 101 чи 126?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    576
    Вес репутации
    7

    Re: Добровільне страхування: код 101 чи 126?

    Добрый день.

    Согласно пп. 2.3.4. Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 к фонду оплаты труда относятся расходы в размере страховых взносов предприятий в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества). Указанные суммы относятся к фонду оплаты труда в месяце, когда осуществляются перечисления страховой компании.

    Однако в соответствии с п. 3.5. Инструкции к фонду оплаты труда не относятся взносы предприятий согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.

    Необходимо помнить, что данная Инструкция предназначена для определения показателей оплаты труда в форме государственных статистических наблюдений с целью получения объективной статистической информации.

    Согласно пп. 14.1.47 НКУ дополнительные блага – денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, иные виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV НКУ).

    Для целей НДФЛ, в соответствии с пп. 164.2.16. НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, в частности, включается сумма пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), взносов на пенсионные вклады, взносов в фонд банковского управления, уплаченная любым лицом – резидентом за налогоплательщика или в его пользу, кроме сумм, которые уплачиваются:
    а) лицом-резидентом, которое определяется в качестве выгодоприобретателя (бенефициара) по таким договорам;
    б) одним из членов семьи первой степени родства налогоплательщика;
    в) работодателем-резидентом за свой счет по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения налогоплательщика, если такая сумма не превышает 15 % начисленной данным работодателем суммы заработной платы налогоплательщику на протяжении каждого отчетного налогового месяца, за который вносится страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) или уплачивается пенсионный взнос, взносов в фонды банковского управления, но не более чем пять размеров минимальной зарплаты, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

    Признак дохода в налоговом расчете для оплаченного полиса – «126».

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    26.03.2014
    Адрес
    Херсон
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: Добровільне страхування: код 101 чи 126?

    Спасибо!

Похожие темы

  1. Свідоцтво на загальнообовязкове державне соціальне страхування
    от Елена Викторовна в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.03.2014, 19:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10