Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Чи маємо право вимагати Податкову накладну?

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    08.12.2013
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Чи маємо право вимагати Податкову накладну?

    Доброго дня, допоможіть розібратись з ситуацією.
    Зателефонували з податкової і сказали, що є розбіжність з контрагентами (наш Под.кред.) за вересень 2013. Піднявши Декл. Я побачила, що в вересні міс. В Дод.5 на цю суму не має податкових, а бухгалтер показала спираючись тільки на Тов.чек+кас.чек (суми більше ніж 240,00)…Запитавшись, в неї чому так вона зробила – відмова постачальника надати ПН, тому що проишло 15 дн.(коли вона звернуласьдо нього він надав таке пояснення)…А показала вона ще спираючись на те, що розрахунок вівся через термінал по картці ТОВ (яка має прямии вихід на поточнии рахунок, кошти віразу списуються з пот.рах.)…Що на дании момент мені робити:
    • Чи зможу я доказати, що ми маємо право на Под.кр.?
    • Чи маю право я вимагати від Постачальника ПН в листопаді за вересень, спираючись на Тов.чек+кас.чек.+чек з терміналу?
    • Яку відповідь надати Податковіи? Вони чекають завтра дзвінка
    дякую.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Чи маємо право вимагати Податкову накладну?

    Добрый день.

    • Чи зможу я доказати, що ми маємо право на Под.кр.?
    • Чи маю право я вимагати від Постачальника ПН в листопаді за вересень, спираючись на Тов.чек+кас.чек.+чек з терміналу?
    В соответствии с п. п. 201.1. НКУ налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью (при наличии) налоговую накладную, составленную по выбору покупателя (получателя) в один из таких способов:
    а) в бумажном виде;
    б) в электронной форме (в таком случае составление налоговой накладной в бумажном виде не является обязательным).

    Также в п. п. 201.10. НКУ указано, что налоговая накладная выдается плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту.

    При осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных.

    Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется не позднее 15-ти календарных дней, следующих за датой их составления.

    Согласно п. 198.6. НКУ в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним на протяжении 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

    Иными словами, с учетом доступной нам информации, в Вашем случае можно требовать предоставления налоговой накладной.

    В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению добавляются копии товарных чеков или других расчетных документов, которые удостоверяют факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.

    Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по такой операции.

    Как видно из анализа данных нормативных положений, приложить заявление с жалобой на поставщика уже нет возможности из-за пропущенных сроков.

    • Яку відповідь надати Податковіи?
    Рекомендуем предоставить письменный ответ на письменный запрос налоговой службы в соответствии с требованиями действующего законодательства и объяснением сложившейся ситуации.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10