Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    08.04.2012
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Здравствуйте. Прошу помощи. Предприниматель на едином налоге с расчетного счета перечислял свою выручку на личную карточку жены с назначением платежа "поповнення карткового рахунку". Облагаются ли такие выплаты НДФЛ и ЕСВ? Или считается, что после уплаты всех налогов предприниматель вправе распоряжаться выручкой как-угодно? Если нужно выплачивать НДФЛ, то как лучше поступить в этой ситуации: 1) уплатить НДФЛ (ЕСВ), штрафы, пеню, подать отчеты 1ДФ; 2) ждать проверки и "авось пронесет". Просто суммы перечислялись большие, соответственно, суммы налогов и штрафов тоже будут огромными.
    Спасибо огромное за советы.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Здравствуйте.

    Согласно п.п. «ґ» п.п. 164.2.17. НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включаются суммы бесповоротной финансовой помощи. В данном случае такие суммы рассматриваются законом как дополнительное благо.

    В соответствии с п.п. 14.1.47. НКУ, дополнительные блага – средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, иные виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связанный с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком.

    Согласно п.п. 14.1.257. НКУ финансовая помощь – финансовая помощь, предоставленная на бесповоротной или поворотной основе. Бесповоротная финансовая помощь – это сумма средств, переданная налогоплательщику в соответствии с договорами дарения, иными подобными договорами или без заключения таких договоров. Поворотная финансовая помощь – сумма средств, которая поступила налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление иных видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами и является обязательной к возвращению.

    Как следует из п. 174.6. НКУ, налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком как подарок (или в результате заключения договора дарения) от физических лиц осуществляется согласно правилам, установленным для налогообложения наследства. Следовательно:
    1) п.п. «а» п.п. 174.2.1. по нулевой ставке: стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства;
    2) п.п. 174.2.2. по ставке 5% - стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства.

    В соответствии с п. 174.3. НКУ, лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство.

    Согласно п.п. 49.18.4. НКУ, налоговый период для плательщиков НДФЛ – календарный год и срок подачи декларации - до 1 мая года, следующего за отчетным. Ст. 120 предусмотрены штрафные санкции в случае неподачи или несвоевременной подачи декларации, равно как и в случае неисполнения налогоплательщиком требований, предусмотренных абз. 2 п. 50.1. относительно условий самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность (подача уточняющего расчета).

    А налоговый агент относительно НДФЛ, согласно п.п. 14.1.180 НКУ, - юридическое лицо (его филиал, отделение, иное обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения иными налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV данного Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, предоставлять налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV данного Кодекса.

    Но, как видно из всего вышеизложенного, для рассматриваемой ситуации предприниматель-плательщик ЕН не является налоговым агентом для его жены.

    Согласно п. 4.6. Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса, утвержденной Постановлением ПФУ от 27.09.2010 № 21-5, плательщики, избравшие упрощенную систему налогообложения самостоятельно исчисляет для себя и членов своих семей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, сумму единого взноса, которая не может быть меньше минимального страхового взноса за каждое лицо на месяц. Плательщики уплачивают единый взнос в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили, до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается.

    Финансовые санкции предусмотрены разделом VII Инструкции.

    Следовательно, по нашему мнению, в случае если жена предпринимателя вернула перечисленные ей средства мужу, то целесообразно говорить о поворотной финансовой помощи. Соответственно, такая помощь не является доходом на основании п.п. 165.1.31. НКУ.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    08.04.2012
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Здравствуйте, Андрей! Огромное спасибо за Вашу помощь! Из Вашего ответа следует, что единственный возможный выход из сложившейся ситуации, - это возвратная финансовая помощь, и возврат выплаченных средств на р\с с соответствующей формулировкой. Нужно ли при этом подавать уточняющий 1ДФ с кодом 153?
    И еще немного не понятно, почему нельзя приравнять эти выплаты к подарку? Это ведь первая степень родства и ставка налогообложения 0%? Или я заблуждаюсь?
    Еще раз огромное спасибо...

  4. #4
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Здравствуйте.

    В данной ситуации можно вести речь как о бесповоротной финансовой помощи, так и о поворотной. Различие состоит в том, что если такие выплаты являются поворотной финансовой помощью, то для плательщика НДФЛ не возникает налоговых последствий в связи с тем, что сумма не является доходом на основании п.п. 165.1.31.
    В случае, если такие выплаты являются подарком (бесповоротной финансовой помощью), то ставка является нулевой, однако такой доход необходимо задекларировать.

    Как в первом, так и во втором случае 1ДФ не подается в виду того, что такой предприниматель не является налоговым агентом для его жены.

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    08.04.2012
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Не могу поверить своим глазам! Спасибо Вам огромное! Правильно ли я поняла, что у меня есть два выхода:
    1) вернуть деньги на р/с - это будет возвратная финансовая помощь. При этом НДФЛ и ЕСВ не уплачиваю, 1ДФ не сдаю; Поскольку выплаты были значительными, сумму вернуть на р/с проблематично;
    2) подарок жене - безвозвратная финансовая помощь. В этом случае тоже НДФЛ и ЕСВ не уплачивается, 1ДФ не сдается, а подается только декларация до 1мая. Нужно ли при этом было заключать и нотариально оформлять договор дарения?
    Спасибо, и простите за беспокойство, просто уже "беременная" голова...

  6. #6
    Новичок
    Регистрация
    08.04.2012
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    И еще один вопрос. Если считать подобные выплаты подарком, не касается ли норма необлагаемой стоимости подарка 470,5грн в 2011году и 536,5грн в 2012году, а все что сверх - облагается НДФЛ? Просто каждый месяц перечислялось 5000-7000грн...
    Спасибо

  7. #7
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    1. В случае возвращения сумм на р/с – это возвратная финансовая помощь. Следует помнить, что в данном случае соблюдаются требования ст. 1047 Гражданского кодекса, по которой договор займа заключается в письменной форме, если его сумма не менее чем в десять раз превышает установленный законом размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан. Согласно ч.1 ст. 218 ГКУ, несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не имеет последствием ее недействительность, кроме случаев, установленных законом. Как следует из ст. 215, недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка) либо если одна из сторон или другое заинтересованное лицо оспаривает ее действительность по основаниям, установленным законом (в случае, если недействительность сделки прямо не установлена законом).

    НДФЛ, ЕСВ не уплачивается. 1ДФ не подается. Однако следует помнить, что в соответствии с требованиями НКУ такой договор должен быть беспроцентным.

    2. В случае, если сумма – подарок жене, то – безвозвратная финансовая помощь. Согласно ч.5 ст. 719 ГКУ, договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. К правовым последствиям несоблюдения нотариального удостоверения договора дарения валютных ценностей на сумму сверх пятидесятикратного размера необлагаемого налогом минимума доходов граждан применяется общее правило, предусмотренное ч. 1 ст. 220 ГК, которым установлено, что в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным. Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 220 ГК, если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами и состоялось полное или частичное исполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В таком случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

    Согласно п.п. 165.1.39. НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается стоимость подарков, если их стоимость не превышает 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме
    .
    НДФЛ, ЕСВ не уплачивается. 1ДФ не подается. Декларация до 1 мая.

    3. Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Согласно ст. 60 и 61 Семейного кодекса Украины, имущество, нажитое супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода). Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, иные доходы, полученные одним из супругов.

    Соответственно, суммы, которые являются доходом предпринимателя и с которых он заплатил налог – объект права общей совместной собственности такого предпринимателя (мужа) и его жены.

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    08.04.2012
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Спасибо огромное, Андрей за Ваше оперативное реагирование и разъяснения!
    Хочу с Вашей помощью подвести черту, верно ли я истолковала предыдущий Ваш ответ:
    1. Исходя из п.3 (по Семейному Кодексу), предприниматель имел право выплачивать своей жене с р/с деньги?
    2. Поскольку это были денежные выплаты (а не вещь, например), то норма 50% минзарплаты не имеет к ним отношения?
    3. Отсутствие нотариального удостоверения договора дарения (да, в принципе, отсутствие письменного договора между супругами вообще) еще не повод признавать такие выплаты "не подарком"?
    4. Таким образом, если оставить все как есть, и ничего не менять и не уплачивать налоги, а только сдать до 1мая имущественную декларацию, - никаких налоговых последствий и проблем возникнуть не должно при проверке?
    Заранее спасибо

  9. #9
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Конечно, с удовольствием помогу Вам закрепить полученную информацию:

    1) имел право перечислять (термин "выплачивать" сам по себе не совсем подходящий для данной ситуации) на р/с, т.к. по содержанию ч. 2 и ч. 3 ст. 61 СКУ все, включая денежные средства, полученные одним из супругов, является объектом общей совместной собственности супругов;

    2) действительно, если признавать такие средства бесповоротной финансовой помощью (т.е. подарком), то положение о том, что стоимость подарка, не превышающая 50% минзарплаты не включается в доход, к такой ситуации не применяется (см. п.п. 165.1.39.: "...за исключением денежных выплат в любой сумме.");

    3) совершенно верно. Суд может признать договор действительным, если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами и состоялось полное или частичное исполнение договора. Кроме того, в случае несоблюдения требования о письменной форме сделки, заключенной устно и если одна из сторон совершила действие, а другая сторона подтвердила его совершение, такая сделка может быть признана судом действительной (ч. 2 ст. 218 ГКУ);

    4) но, по нашему мнению, нет смысла признавать перечисленные суммы бесповоротной или поворотной финпомощью, ведь это - доход предпринимателя (мужа), с которого он уплатил налог, обязательные платежи и задекларировал его. Такие суммы - объект права общей совместной собственности супругов. Они не могут рассматриваться как доход жены при их перечислении от мужа.

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    08.04.2012
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Re: Перечисление с р\с ФЛП_ЕН на личную карточку жены

    Спасибо огромное! Дай Вам Бог всего-всего самого хорошего :woohoo:

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10