Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: изготовление и распространение видео-продукции

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    26.09.2012
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    изготовление и распространение видео-продукции

    Я с друзьями разработали видео интернет проект (видео-продукция)и снимаем передачи. Хотим оформить авторское право. Подскажите, пожалуйста, как это оформить с юридической стороны и с налоговой. То есть, какое предприятие лучше зарегистрировать для изготовления и распространения видео-продукции, какую систему налогообложения выбрать и т. д.
    Заранее благодарю за оперативный ответ.
    С искренним пиететом, Евгений

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: изготовление и распространение видео-продукции

    Добрый день, Евгений.

    Относительно авторского права. Согласно ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 г. № 3792-XII (далее - Закон) в Украине действует презумпция авторства, согласно которой при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения. Ч. 2 ст. 11 акцентирует, что авторское право на произведение возникает вследствие факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не является обязательной регистрация произведения или любое иное специальное его оформление, а также исполнение любых иных формальностей. Однако необходимо иметь в виду, что в случае спора относительно авторства, одним из доказательств может служить добровольная регистрация (наличие Свидетельства о регистрации авторского права на произведение).

    Субъектом авторского права может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо. Вопрос о соавторстве регулируется ст. 13 Закона, где, в частности, подчеркивается, что соавторами являются лица, совместным творческим трудом которых создано произведение.
    Согласно ст. 14 и 15 Закона автору принадлежат личные неимущественные и имущественные права. В свою очередь, имущественные права включают в себя исключительное право на использование произведения и исключительное право на разрешение или запрещение использования произведения иными лицами. В частности, исключительное право на использование произведения автором (или иным лицом, которое имеет авторское право) разрешает ему использовать произведение в любой форме и любым способом.

    Относительно распространения (продажи) экземпляров произведения. Для данного вида предпринимательской деятельности лучше всего, на наш взгляд, подходит упрощенная система налогообложения. В частности, согласно п. п. 2 п. 291.4. Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), ко второй группе плательщиков единого налога относятся физлица-предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по оказанию услуг, в т. ч. бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
    1) не используют труд наемных лиц или число лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
    2) объем дохода не превышает 1000000 грн.
    Ставка для второй группы – фиксированная – в пределах от 2 до 20% размера минимальной заработной платы.
    Согласно п. п. 3 п. 291.4. НКУ к третьей группе относятся физлица-предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
    1) не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 лиц;
    2) объем дохода не превышает 3000000 грн.
    В то же время, согласно п. п. 4 п. 291.4. НКУ, к четвертой группе относятся юридические лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
    1) среднеучетная численность работников не превышает 50 человек;
    2) объем дохода не превышает 5000000 грн.
    Для третьей и четвертой групп предусмотрены ставки: 3% (в случае уплаты НДС) и 5% (в случае включения НДС в состав единого налога) с дохода (п. п. 293.3.1. НКУ).

    Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: если планируете осуществлять предпринимательскую деятельность по продаже экземпляров произведений как физлицо-предприниматель, то можно избрать и вторую группу (также попутно возможно предоставление услуг, но только населению и/или плательщикам единого налога). Но если планируете, кроме продажи, заниматься также предоставлением услуг, в том числе физическим лицам-предпринимателям и/или юридическим лицам на общей системе налогообложения (неплательщикам единого налога) – тогда необходимо избрать либо третью (если планируете осуществление деятельности как физлицо-предприниматель) либо четвертую (как юридическое лицо) группу.

    И необходимо помнить, что, в отличие от юридического лица, которое обязано вести учет в виде данных упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов, физическое лицо-предприниматель – плательщик единого налога (который не является плательщиком НДС) ведет только Книгу учета доходов путем каждодневного, по результатам рабочего дня, отображения полученных доходов (п. п. 296.1.1. НКУ), что значительно легче.

    В случае реализации товара необходимо вести учет такого товара по месту реализации и хранения и правильно осуществлять оприходование наличных денежных средств в кассу (касса – помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приемки, выдачи, хранения наличных средств, иных ценностей, кассовых документов).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10